vendredi 12 juillet 2013

papet, pruneau

RECETTES DU PAPET ET DU PRUNEAU
Pour la pâte à brioche :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 70 g de beurre mou en morceaux
- 2 œufs battus en omelette
- 25 g de sucre en poudre
- 2 càs de lait
- 1 pincée de sel
Pour la crème à papet :
- 650 ml
- 140 g de sucre semoule (j'ai mis 100 g mais mettre 130 à 150 g)
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 50g de farine
- 15 g de Maïzena
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger


Réaliser la pâte  en délayant  la levure dans le lait tiède et en laissant reposer 15 min. Ajoutez le beurre, les œufs, le sucre ,le sel bien mélanger et pétrir vigoureusement pdt 10mn
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge propre pendant 1h environ)
Pendant ce temps, préparer la pâte à papet :
Faire chauffer le lait et mélanger dans un saladier les œufs, les jaunes et le sucre. Dès que le mélange blanchit, ajouter la farine et la Maïzena passées au tamis pour éviter les grumeaux. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le lait chaud.
Reverser la préparation dans la casserole, et à feu vif, en remuant, cuire afin d'obtenir une préparation épaisse homogène. Retirer du feu.

Après la première levée de la pâte à brioche et après avoir découpé un rond de 30cm de diamètre en papier sulfurisé, partager la pâte en 2, en étaler une ½ sur la surface du papier et faire un boudin avec l’autre ½, et le placer tout autour de la base. Laisser lever à nouveau
Préchauffer le four à 180°C.
Piquer légèrement la pâte avec les dents d'une fourchette, verser la crème à papet dessus, dorer la pâte avec un jaune d’œuf et cuire 20 à 25 min.
Laisser refroidir dans le moule avant de servir.

LE PRUNEAU
      Utiliser la même pâte à brioche que pour le papet
-       12 h à l’avance faire tremper  1 kg de pruneaux et les recouvrant d’eau
-       Les dénoyauter, rincer les noyaux dans l’eau de trempage
-       Faire cuire les pruneaux , y ajouter du sucre, y ajouter de l’eau si besoin.
-       Mettre un verre à liqueur de ricard

-       La pâte à pruneaux doit être suffisamment épaisse pour ne pas couler

3 commentaires:

Carine a dit…

Merci tata. Tous aux fourneaux pour essayer.

audinette a dit…

Super pour les recettes! Merci

nanard a dit…

maintenant que vous avez les recettes quand es ce que nous gouttons vos réalisations?

La météo des contributeurs avec www.infoclimat.fr