dimanche 14 juillet 2013

samedi 13 juillet 2013

Les trois grâces et l'hirondelle


Cette photo, quand j'ai découvert l'hirondelle, m'a rappelé le tableau du printemps de Boticelli


1ere trempette

Hier Axelle a fait sa
1ere trempette dans le lac de Lamoura (le plus haut lac du Jura 1157m) un peu froid 21° donc elle a finie dans la piscine chauffé.

vendredi 12 juillet 2013

Salines de Salins les Bains


Sympa, la baie vitrée dans les toilettes, passera t'il quelqu'un ... ou pas?

papet, pruneau

RECETTES DU PAPET ET DU PRUNEAU
Pour la pâte à brioche :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 70 g de beurre mou en morceaux
- 2 œufs battus en omelette
- 25 g de sucre en poudre
- 2 càs de lait
- 1 pincée de sel
Pour la crème à papet :
- 650 ml
- 140 g de sucre semoule (j'ai mis 100 g mais mettre 130 à 150 g)
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 50g de farine
- 15 g de Maïzena
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger


Réaliser la pâte  en délayant  la levure dans le lait tiède et en laissant reposer 15 min. Ajoutez le beurre, les œufs, le sucre ,le sel bien mélanger et pétrir vigoureusement pdt 10mn
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge propre pendant 1h environ)
Pendant ce temps, préparer la pâte à papet :
Faire chauffer le lait et mélanger dans un saladier les œufs, les jaunes et le sucre. Dès que le mélange blanchit, ajouter la farine et la Maïzena passées au tamis pour éviter les grumeaux. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le lait chaud.
Reverser la préparation dans la casserole, et à feu vif, en remuant, cuire afin d'obtenir une préparation épaisse homogène. Retirer du feu.

Après la première levée de la pâte à brioche et après avoir découpé un rond de 30cm de diamètre en papier sulfurisé, partager la pâte en 2, en étaler une ½ sur la surface du papier et faire un boudin avec l’autre ½, et le placer tout autour de la base. Laisser lever à nouveau
Préchauffer le four à 180°C.
Piquer légèrement la pâte avec les dents d'une fourchette, verser la crème à papet dessus, dorer la pâte avec un jaune d’œuf et cuire 20 à 25 min.
Laisser refroidir dans le moule avant de servir.

LE PRUNEAU
      Utiliser la même pâte à brioche que pour le papet
-       12 h à l’avance faire tremper  1 kg de pruneaux et les recouvrant d’eau
-       Les dénoyauter, rincer les noyaux dans l’eau de trempage
-       Faire cuire les pruneaux , y ajouter du sucre, y ajouter de l’eau si besoin.
-       Mettre un verre à liqueur de ricard

-       La pâte à pruneaux doit être suffisamment épaisse pour ne pas couler

En route pour Montreal

Adrien est en route pour deux semaines au Canada. Son avion est en train de rouler pour décoller
Bon voyage et bonjour à Camille.


lundi 8 juillet 2013

weekend chargé

Le weekend a commencé par un déménagement à Is sur Tille, Dimanche matin rando de la St Pierre aux Rousses avec Françoise (nouvelle licenciée!!!)et une équipe de Sport Montagne, l'après midi direction Rolle pour une baignade mais pas de place pour se garer et la maréchaussée helvète faisant des P.V. à tour de bras nous avons fait une promenade le long des quais. Ensuite direction le signal de Bougy où Axelle a fait connaissance avec les chèvres, les moutons, les lapins, les cochons et bien sur les ânes . Nous avons fait  la traditionnelle photo (dans la famille qui n'est pas en photo  assis sur les ânes (Adrien j'ai dit assis!!!!!) Et comme aujourd'hui je suis de garde j'ai eu droit au montage-démontage de la poussette. Le soir pour finir soirée pizzas avec Elsa et Steph qui rentraient des travaux de la ferme.




dimanche 7 juillet 2013

07 juillet 2013

on profite malgré une certaine bise et c'est bien agréable

vendredi 5 juillet 2013

Tir à la carabine.

Voila trois photos de mes essais de tir à la carabine.

 La position couchée fut une peu améliorée à force d'entrainement!



jeudi 4 juillet 2013

J-9 Un air de Fête








Venez partager le samedi 13 juillet
(par beau temps dès que vous êtes prêts)

Ou par mauvais temps dès 16h pour l’apéro




 









Pour faciliter l’organisation
Veuillez nous dire si vous serez présents et combien!
 Êtes-vous prêts à nous amener :
salade, desserts ou quoi que ce soit, selon votre imagination,
ceci sur le blog BDA ou par téléphone 03 84 33 66 65

Le Sentier Lumineux

La météo des contributeurs avec www.infoclimat.fr