dimanche 21 juillet 2013

Les bons coins de tonton Guy

Après un petit tour par les grands plats de bise et les marmottes, la plaine du couchant et ses cytises,  retour par le chemin de la croix rouge en passant devant Pince Motte
Ce petit chalet porte un nom curieux. Il se dit qu'il fut un lieu de rendez-vous fréquenté par Mme de Staël (une sacré coquine) pendant son exil suisse à Coppet et que Benjamin Constant en aurait sans doute poussé la porte d'entrée (du chalet) à cette époque.
Motte au singulier est utilisé sans ambiguité pour désigner le mont de Vénus (plus de détail sur Wikipedia).



Météo Jurassienne

Pour reconnaitre un cumulo-nimbus d'orage, c'est simple.
- il ne se contente pas de bourgeonner au sommet en volutes, il passe les 3000 mètres et s'élargit en enclume jusqu'à 11.000 mètres.
- il est localisé et provoque des orages et des chutes de pluie.
Un magnifique exemple d'école vers 14H00 :
- l'image radar des pluies montre qu'elles sont localisées entre Bois d'Amont et Morez.
- la photo depuis les rochers de Naye au même moment met en évidence la présence d'un seul énorme nuage à cet endroit qui s'élève très largement dessus des autres. Il s'élargit en forme caractéristique d'enclume au dessus des petits cumulus qui se contentent eux de bourgeonner. Sa localisation correspond parfaitement à la pluie.
Ailleurs, c'est grand beau temps avec des petits nuages blancs qui peuvent évoluer très rapidement de la même façon. D'ailleurs, à droite du gros, on voit un petit qui commence à monter en pointe au dessus du lac de Joux, mais qui ne s'élargit pas encore (il faut dépasser 8000 m pour s'élargir à cause des cristaux de glace).
En montagne avec les effets de relief, un petit nuage en coton blanc peut se transformer en orage en un quart d'heure).
Quand le ciel se présente de cette façon, si on ne veut pas se faire prendre sous un orage, on évite de sortir.



En cadeau, la carte officielle des chemins autorisés en voiture sur les plats (tout ce qui n'est pas autorisé est interdit, sauf exploitation forestière et mission de service public (incendie))

samedi 20 juillet 2013

samedi 20 juillet 2013

de la visite tant attendue...merci Glenn et Sophie

dimanche 14 juillet 2013

13 et 14 jullet aux Gavottes



 Florine et Carine en Marianne




quelle belle tablée

les vaillants saucisseurs

il est pas beau, beau-papa..



Plus beau qu’au Club Med et bien meilleur

Lili et ses Tropéziennes

que le feu commence, nous sommes prêts



Mathilde aux beaux...

le chat à Martine

Axelle, toi qui dormais si bien












14, 13h 30 à table






petite sieste bien méritée
quelque chose a changé

pour Jean-Loup : elle est bonne la grosse saucisse à Guy et pour Guy : mais que font-elles????














le petit calepin = 3 versions













du Sentier Lumineux
Un gros gros merci à toutes  et à  tous,  faiseuses et faiseurs de toutes sortes  pour la réussite de
ce beau week end

Week-end Guy et Dominique

samedi 13 juillet 2013

Les trois grâces et l'hirondelle


Cette photo, quand j'ai découvert l'hirondelle, m'a rappelé le tableau du printemps de Boticelli


1ere trempette

Hier Axelle a fait sa
1ere trempette dans le lac de Lamoura (le plus haut lac du Jura 1157m) un peu froid 21° donc elle a finie dans la piscine chauffé.

vendredi 12 juillet 2013

Salines de Salins les Bains


Sympa, la baie vitrée dans les toilettes, passera t'il quelqu'un ... ou pas?

papet, pruneau

RECETTES DU PAPET ET DU PRUNEAU
Pour la pâte à brioche :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 70 g de beurre mou en morceaux
- 2 œufs battus en omelette
- 25 g de sucre en poudre
- 2 càs de lait
- 1 pincée de sel
Pour la crème à papet :
- 650 ml
- 140 g de sucre semoule (j'ai mis 100 g mais mettre 130 à 150 g)
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 50g de farine
- 15 g de Maïzena
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger


Réaliser la pâte  en délayant  la levure dans le lait tiède et en laissant reposer 15 min. Ajoutez le beurre, les œufs, le sucre ,le sel bien mélanger et pétrir vigoureusement pdt 10mn
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge propre pendant 1h environ)
Pendant ce temps, préparer la pâte à papet :
Faire chauffer le lait et mélanger dans un saladier les œufs, les jaunes et le sucre. Dès que le mélange blanchit, ajouter la farine et la Maïzena passées au tamis pour éviter les grumeaux. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le lait chaud.
Reverser la préparation dans la casserole, et à feu vif, en remuant, cuire afin d'obtenir une préparation épaisse homogène. Retirer du feu.

Après la première levée de la pâte à brioche et après avoir découpé un rond de 30cm de diamètre en papier sulfurisé, partager la pâte en 2, en étaler une ½ sur la surface du papier et faire un boudin avec l’autre ½, et le placer tout autour de la base. Laisser lever à nouveau
Préchauffer le four à 180°C.
Piquer légèrement la pâte avec les dents d'une fourchette, verser la crème à papet dessus, dorer la pâte avec un jaune d’œuf et cuire 20 à 25 min.
Laisser refroidir dans le moule avant de servir.

LE PRUNEAU
      Utiliser la même pâte à brioche que pour le papet
-       12 h à l’avance faire tremper  1 kg de pruneaux et les recouvrant d’eau
-       Les dénoyauter, rincer les noyaux dans l’eau de trempage
-       Faire cuire les pruneaux , y ajouter du sucre, y ajouter de l’eau si besoin.
-       Mettre un verre à liqueur de ricard

-       La pâte à pruneaux doit être suffisamment épaisse pour ne pas couler

En route pour Montreal

Adrien est en route pour deux semaines au Canada. Son avion est en train de rouler pour décoller
Bon voyage et bonjour à Camille.


La météo des contributeurs avec www.infoclimat.fr